欢迎进入赣榆智慧党建网站
赣榆出台“电商直播人才20条”,为带货主播“给面子”“定位子”
[发布日期:2020-10-23]    [来源:人才科]

连云港市赣榆区是全国有名的电商直播网红区,2019年全区电商交易额突破130亿元。先后涌现了一批淘宝镇、淘宝村,海头镇、石桥镇快手短视频点击量分别达到165亿次、65亿次,位列全国第一名和第三名,形成了人人皆可直播、人人都是网红的蓬勃发展态势。

处于风口浪尖的电商网红经济,也暴露出从业人员素质水平不均、带货质量参差不齐等问题,如何提升带货主播素质能力、如何加强对电商直播人员管理、引导和服务,更好发挥电商人才在产业发展中的支撑作用,已成为当前亟需解决的课题。

为此,赣榆区人才办会同区电商办、区市场监督局等部门,围绕全区电商产业发展实际,在深入调研的基础上,借鉴上海、杭州等先进地区经验做法,起草制订了《赣榆区电商直播人才认定管理办法(试行)》,将直播销售员纳入到全区人才管理序列,通过正向激励,发挥电商直播人才在产业发展中的推动作用,为电商产业发展保驾护航。

日前,赣榆区电商直播人才20政策发布仪式举办。活动现场,赣榆区人才办负责人现场推介并解读了《赣榆区电商直播人才认定管理办法(试行)》,区电商办宣读首批10名经认定的电商直播人才名单。

据了解,该办法从认定对象、认定标准和条件程序、政策待遇、监督管理等方面,对电商直播人才的分级认定及管理提出了较为系统全面的政策依据。办法明确,电商直播人才认定对象为赣榆区范围内通过网络直播、拍摄短视频等形式向消费者展示商品或服务的个人,同时依据行业影响力、品牌成长性、示范带动作用、群众口碑值等维度,将电商直播人才分级认定,分别为电商直播大咖、电商直播达人、电商直播能手、电商直播新秀等四个层次。

此次获评电商直播大咖的电商直播人才张高文表示,自己和妻子从2017年摸索着进入了网络直播行业,逐渐与专业拍摄团队开展合作,一步步累积经验、成长壮大。如今喜哥喜嫂海鲜已经成为粉丝800余万的知名网红账号,每天带货量上万单。社会对我们这个群里存在着一些误解,认为我们低俗、恶搞,销售的都是假冒伪劣产品。但实际上我们真的是用心在拍每一个视频段子,希望给更多的人带来欢乐,同时品尝到我们赣榆最美味的海鲜。此次区里给我明确了电商直播人才的身份,让我倍感兴奋和骄傲,以后我也可以挺直腰杆、堂堂正正的从事电商直播销售工作。

区电商办相关负责人介绍,类似张高文这样带动效应明显、带货水平高的电商直播人才,该区给予重点认定支持,此次授予他电商直播大咖的荣誉称号,就是鼓励他在规范从业的基础上,继续做大做强,为其他电商直播从业者起到表率作用。

下一步,我们将会同相关部门,继续做好电商直播人才的遴选认定、培育培训和管理服务工作,积极为广大电商直播人才营造服务优质、开放包容、运行高效的发展环境,助推全区电商产业发展再上新台阶。赣榆区人才办相关负责人表示。


主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备11046015号-1

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号