欢迎进入赣榆智慧党建网站
奔腾后浪 乘风破浪——我区召开年轻干部到村任第一书记座谈会
[发布日期:2020-08-22]    [来源:组织科]

农村是一片广阔的天地是年轻干部挥洒青春梦想的广阔舞台821日,我区召开年轻干部到村任第一书记座谈会,对选派工作进行动员部署,进一步统一思想认识,凝聚工作合力,帮助第一书记尽快进入角色、迅速找准定位、高效开展工作。区委常委、组织部部长封波出席会议并讲话。

会议指出,选派第一书记既是机遇也是挑战,既是荣誉更是责任。要正确看待选派工作,做到三个区别开来。与一般挂职工作区别开来,选派人员是任职不是挂职,要全脱岗、沉到村,真历实练、真抓实干,做引领村庄发展的带头人。与专项工作区别开来,到村后要全面负责村工作,既抓党务、又抓村务,既强组织、又抓稳定,既搞服务、又优治理。与阶段攻坚工作区别开来,选派工作任重道远,既要重眼前快速见效,更要重未来持续发展,为村庄长远发展打牢基础、预留通道。

座谈会上交流了四个问题,提出了四点希望。第一个问题为什么把大家选出来、派下来、用起来?希望大家在高站位中找准前进方位选派第一书记是落实区委一届九次全会的具体举措,是巩固基层基础、着眼村社两委换届的有力抓手,是推动基层稳定、提升治理能力的实际行动,是转变工作作风、培育锻炼干部的实践平台。第一书记要充分认识选派工作重要性、必要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感。第二个问题到村之后干什么、比什么、留什么?希望大家在一把手岗位上练成一把好手要树立一盘棋思想,当好多面手,领导参与村里各项工作。要抓党建,建强班子、管好党员,以四清专项行动为抓手,让集体腰杆起来,当好村级组织主心骨。要抓民生,深入走访调研,加强农村基础设施建设,加快村庄环境整治,当好党群关系连心桥。要抓稳定,规范一委三会治理模式,增强村务透明度,化解信访矛盾,当好基层治理压舱石。要抓发展,理清思路,选准道路,用好资源禀赋,做强特色产业,当好产业振兴引路人第三个问题如何下得去、干得好、待得住?希望大家在稳心态中激发最优状态要饱含深情,以真诚之心待民,把群众当亲人,经常串门、走出朋友、跑出感情。要勤于思考,以归零之心学习,要到什么山唱什么歌,尽快校正方法,快速融入农村。要稳住心神,以平常之心坚守,破除镀金思想”“跳板意识,戒生怨气”“躁气,在逆境中磨砺心智、丰富阅历、增长才干。要慎小慎微,以敬畏之心律己,干净做事、清白做人、筑牢底线,严格遵守各项纪律,做到内化于心、外化于行、融化于魂。第四个问题责任单位提供什么、保障什么、支持什么?希望大家在聚合力中释放最大动力选派第一书记到村任职是多方参与、各方联动的系统工程。派驻镇要当好领路人,帮助走过基层适应期,镇党委书记是第一书记的结对导师和帮带第一责任人。要靠身责任、靠前指导,多交任务、多压担子,帮助尽快成长成才。派出单位要当好娘家人,帮助走出工作迷茫期。坚持扶上马、送一程,尽力而为、量力而行,帮助解决实际困难。组织部门要当好贴心人,帮助走进成长黄金期,探索搭建第一书记擂台,晒做法、亮成果、传经验,营造比学赶超、争先进位氛围。要强化目标管理,用好考核结果,对群众认可、表现优秀的及时提拔重用。

各派出、派驻单位负责同志和15位选派第一书记参加会议。4位第一书记、1家派出单位、1家派驻单位代表分别作表态发言。



主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备09009600号

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号