欢迎进入赣榆智慧党建网站
区委中心组专题学习报告会召开
[发布日期:2019-04-29]    [来源:赣榆区人民政府网]

27日上午,区委书记孙爱华主持召开以生态文明建设与乡村振兴为主题的区委中心组专题学习报告会,邀请中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部教授,博士生导师张孝德作题为《生态文明建设与乡村振兴之路》专题辅导报告。孙海、刘洪卫等区四套班子领导聆听报告。

张孝德教授是国内最早研究生态文明的学者之一,跟踪研究生态文明与生态经济20多年,主持完成了有关中央部委和地方政府委托的课题20多项,撰写的关于三江源保护的调研报告,受到国家领导人批示。

两个多小时的报告中,张孝德结合自己多年来在生态文明领域的研究经验,详细阐述了乡村振兴战略的时代意义、乡村的价值、乡村产业等问题,为在场听众描绘了一幅新时代背景下实现乡村全面振兴的美好蓝图。张孝德说,乡村是城市之根、工业化之本,要读懂乡村,充分认识到乡村的价值和重要性,要以促进城乡融合共生为目标,进一步发挥好乡村在建设智慧农业、六艺农耕、生态生活、诗意栖居等方面的功能和作用。在谈到产业兴旺时,张孝德指出,要坚持乡村文化自信,深入挖掘乡土文化、可再生能源、生态自然资本和社会资本,开创和引领以田园耕读生活为代表的新生活、新消费形式,要发展全域有机农业,开创一条新能源+微生物+乡土智慧的乡村振兴科技创新道路,不断促进乡村产业可持续发展。

孙爱华指出,张教授围绕生态文明建设与乡村振兴的时代背景、重大意义、发展趋势及实施路径四个方面,进行了深入浅出的讲解,事例丰富、论述精辟,既有宽阔视野和理论高度,又有很强的现实指导性和针对性,对我区以绿色发展引领乡村振兴,以乡村振兴促进生态文明建设,具有重要的指导意义和参考价值。孙爱华强调,各镇、各部门要深入学习领会报告精髓,结合自己工作实际,认真思考百姓富生态美的有机统一,切实担负起生态文明和乡村振兴的参与者、建设者的重大责任,推动生产、生活、生态三生融合,推动我区加快实现高质发展、后发先至




主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备09009600号

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号