欢迎进入赣榆智慧党建网站
最美共产党员:张孝庆
[发布日期:2018-03-27]    [来源:]

张孝庆同志现任赣榆区农委畜禽改良站党支部书记,今年46岁。1995年毕业于扬州大学农学院畜牧专业,2004年获得南京农业大学农业推广硕士学位。参加工作以来牢记为人民服务宗旨,勤勤恳恳工作在畜牧技术推广一线,在支部党建、农业技术推广、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了农业系统广大干部职工的普遍好评。

尽心尽责,履行共产党员义务。

“责任是动力,也是压力,而对于党支部书记而言,责任始终意味着前者。这是我的责任,我的工作,我只是在做好本职工作,我既然选择这项工作,就一定要把它做好。”这是他常挂在嘴边的话。朴实的语言,捧出的却是一位党务工作者一心一意、尽心尽力做好党务工作的心,他就是这样一位充满激情、扎实工作的共产党员。

对工作有着强烈的事业心和责任感,富有奉献精神,这是他作为支部书记给人留下的深刻印象。他做什么事都十分投入,工作效率高。他非常重视党组织的发展,经常找单位那些工作能力强,业务素质好的职工谈心,鼓励他们积极靠拢组织,自觉接受党的考验,在他的模范作用引导下,支部其他党员也纷纷开展“树形象、比贡献、争先创优”活动,他所在单位各项工作都开展得有声有色。

爱岗敬业,努力提高为农服务能力。

刚刚毕业来到赣榆县畜禽改良站参加工作时,他接触的大多是养殖户,从与养殖户的贴心交流中,他“迷”上了鹌鹑养殖。那段时间他整天泡在鹌鹑养殖舍,记录鹌鹑的生产习性,计算鹌鹑的养殖效益。当时赣榆县饲养的都是朝鲜鹌鹑,饲养一个月后才可以分辨出公母,母的留种产蛋,一半公的被淘汰掉,费时又废料。张孝庆针对这一生产实际问题,引进、选育、推广自别雌雄鹌鹑新品种,鹌鹑苗一出壳就可以分辨出公母,鹌鹑养殖减少了一半的前期投入,养一只蛋用鹌鹑就能省掉1元的成本,仅此一项技术推广,赣榆一年增收3000多万元。

自别雌雄配套系鹌鹑还在推广初期的时候,一些村民对此还心存疑虑,然而张孝庆却信心满满的说道:“做好示范,口口相传,我相信只要这个品种能给农户带来增收,大家一定会接受的。” 金山镇52岁的刘升兵原来专业孵化朝鲜鹌鹑,2001年最早尝试着改用了张孝庆推广的白羽自别雌雄配套系鹌鹑,没想到当年年盈利达到了20万元,以后的几年随着良种鹌鹑苗需求量逐渐增大,收入越来越高。张孝庆通过推广鹌鹑新品种养殖技术,带动了刘升兵等当地500多户村民致富。提起带动他们走向富裕的推广研究员张孝庆,村民们纷纷竖起了大拇指。

这样的技术创新项目还有很多,他研究推广的狐狸人工授精技术、波尔山羊胚胎移植技术、生猪人工授精技术、秸秆微贮技术,精准切入养殖实际,为赣榆县畜禽养殖户带来了很大的帮助,大幅度提高了他们的收入。他的科研项目多次获得江苏省、连云港市的科技进步奖。

积极投身科普事业,努力提高农民科技素质。

他积极参加科技三下乡、科技赶集等科普活动,每年在各种科普活动中发放自编的技术明白纸、技术手册、《农家致富》杂志、实用养殖技术书籍等数千册,受到了养殖户的一致好评,提高了农民科技素质,提升了养殖业生产科技水平。



主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备09009600号

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号