欢迎进入赣榆智慧党建网站
最美共产党员:邵立秀
[发布日期:2018-03-27]    [来源:]

邵立秀同志1977年出生,2000年9月参加工作,现任赣榆区客运总公司办公室副主任,平时的她不仅是个热心人,还是一名热爱公益的热血青年,同事遇到困难,她主动伸手援助,多次参加公司组织的各项志愿服务、“慈善一日捐”活动,先后两次无偿献血。

2014年7月30日,为挽救一名 “90后”白血病小伙的生命,她毅然推迟了生育计划,义无反顾地奔赴南京捐献造血干细胞,8月4日下午成功捐献278毫升造血干细胞混悬液。她是我市捐献造血干细胞女性第一人,也是继赣榆区首例捐献者宋体忠之后2例、连云港市第7例、江苏省第379例造血干细胞捐献者。区委、区交通运输局领导对她的爱心善举给予高度的评价,她不仅为赣榆争了光,也为大爱港城添了彩,反映了人道 博爱 奉献的红十字精神,在社会上传递出一种正能量。

2006年5月,她加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。2014年4月15日,她接到区红十字会电话,她的造血干细胞和一名患者的资料初配比较吻合,询问是否同意参加下一步的高配,邵立秀毫不犹豫地回答:“一定去!”

经过一系列的筛选,配型成功。7月15日,在红十字会领导和公司领导的见证下,邵立秀签订了捐献意向书,并定于7月30日赴南京捐献造血干细胞。

为了怕家里的老人担心,夫妻俩决定将此事瞒着父母。7月29日,邵立秀父亲从姐姐口中得知此事,一遍遍打电话 “你的身体不光是你自己的,还是爸爸妈妈的,更是整个家庭的”。面对亲人的担忧,邵立秀并没有气馁,利用其他捐献者事例,反复做老人的思想工作。在她苦口婆心的说服下,开明的老人终于消除了疑虑。30日一大早,母亲冒雨前来送行,据老人讲,“他们一夜没睡,嘴上虽不好说什么,但心里还是担心,非要亲自来看看女儿才放心。”看到女儿有公司领导和丈夫的陪同,终于放心了,反复叮嘱女儿一定要好好照顾自己。临行看到亲人送行,她开心极了,一身轻松地踏上了赴宁的爱心之旅。

7月31日至8月3日这4天时间里,她每天都要定时注射动员剂。采集前,医生告诉她:“对方比较年轻,需要采集的血液可能要多点”,邵立秀毫不犹豫地说:“只要能救人,多采点没什么,尽管抽”。8月4日早上7时,第九针也是最后一针动员剂注入邵立秀体内。

上午10时15分,邵立秀被送进了血液采集室,安静地躺在病床上。记者在现场看到,她的左右胳膊分别插入多根输液管,管子连接到血细胞分离机上。下午15时5分,采集结束。整个采集过程耗时4小时50分,共提取了278毫升造血干细胞混悬液,医护人员小心翼翼地把这袋寄托了无限希望的血液放入了干细胞储运箱。

邵立秀用她的实际行动彰显了“人道、博爱、奉献”红十字志愿精神,弘扬了中华民族的传统美德,她为能以己之力挽救他人生命,感到欣慰,她希望有更多的志愿者献出爱心,点燃生命的希望,用人道的精神弥补昨天的缺憾,用博爱的胸襟浇铸今天的真情,用奉献的行动创造明天的奇迹,一起建设充满爱心、充满幸福的和谐社会!



主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备09009600号

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号