欢迎进入赣榆智慧党建网站
最美共产党员:陈琳
[发布日期:2018-03-27]    [来源:]

陈琳,女,汉族,1984年生,中共党员,大学学历,现任连云港市赣榆区治安大队户政中队副中队长。从警以来,她在公安这个普通而平凡的工作岗位上,始终秉承着“群众的事再小也是大事,群众的事再难也要办好”的原则,践行着“人民公安为人民的诺言”,用对群众的真情和爱心擦亮了小小的户籍窗口,也赢得了各级组织和人民群众的肯定和好评。她先后获得省公安派出所工作“111”工程优秀民警、省公安系统巾帼建功标兵、省民政厅优秀社区志愿者、市“最美人民警察”、市“十大法治人物”提名奖、市“十佳社区民警”称号、市“111”工程优秀民警、市公安机关群众工作能手、连续5年“一级社区民警”称号,被市县公安局作为优秀政法干警嘉奖二十余次,先后4次荣立个人三等功,新闻媒体多次对其先进事迹进行宣传报道。

心系群众,热情服务

户籍窗口是公安机关联系群众的桥梁,也是展示公安队 伍形象的窗口。服务态度的好坏、效率的高低直接关系警民 关系的和谐,她凭着9年的社区工作经验和对公安事业的忠诚热爱,推出 “工作要细心、待人要热心、解决问题要耐心”的“三心”举措,把户籍工作做到群众的心坎上。今年春节期间,她累计为辖区群众预约服务16次,登门服务5次,通过群众反映情况为群众解决实际困难4次。今年年二十八那天,她患重感冒在家休息,晚上八点,一阵急促的电话铃将她从沉睡中惊醒,接电话一问才知道是一位群众因要去外地老家过年,准备出发时才发现身份证不知什么时间已丢失,他要赶今晚11点的火车。群众犹豫地问她“能不能为他加班办理身份证明”,她当时因身体状况较差,想婉言拒绝,但话到嘴边却又仿佛看见群众那急切的目光,于是她说:“你先在大厅门口等一会,我马上就到。”赶到大厅,陈琳二话没说,很快为这位群众办理了身份证明手续,拿着这份沉甸甸的身份证明,这位群众感慨万千地说:“关键时候还是要靠人民警察。”

爱岗敬业,无私奉献

户籍管理工作最为繁琐复杂,要做好这些琐碎的工作,必须从心底里热爱这份工作,必须要有强烈的责任感和奉献精神,面对户籍窗口繁重的工作任务,她坚持能办的事马上办、一切事情依法办、特殊情况急事急办,干部群众一个样,生人熟人一个样,大事小事一个样。都说户籍民警的工作单调而又平凡,很难成就令人瞩目的业绩。但是,陈琳以细致入微的工作作风和亲切热情的工作态度受到了很多群众的赞扬和褒奖。她的服务不但使前来办事的群众有如沐春风的感受,而且她还走出去,开展上门服务,将办好的户口、身份证等亲自送到群众家里。住在青口镇下口村90岁高龄的王尚亮老人,是村里年龄最大的老人,老人的心愿就是要办一张新的身份证,陈琳得知这一情况后,主动上门为其照相,身份证办好后又利用空闲时间将证亲自送到老人手里,王尚亮老人拿着崭新的身份证,高兴万分。

创新举措,塑造形象

新形势新常态下,人民群众对公安工作也有新要求和新期待,广泛收集群众意见, 想点子、抓创新,力争做到便民利民。一是延时加班服务。针对部分群众正常上班时间 办理户籍困难的实际情况,拓宽服务渠道,弹性工作时间,通过错时加班、节假日加班、延时下班等形式,为群众办理户籍业务。二是推行上门服务。对行动不便的老人及残疾人办理二代证,采取上门服务,利用中午或周末时间事先预约好后上门照像办理二代证。同时,为了方便群众及时领到身份证,利用下乡时机为群众送证上门。三是开辟“绿色通道”。为高考学生、外出人员回乡办证开通绿色通道,为来赣榆投资企业排忧解难、完善服务。先后接待群众3万余人次,办理各类业务13546次,审核身份证数据10万余条,帮助群众解决困难267人次。

2015年底,她听青口派出所民警说社区有一个20多岁残疾人,不能行走,想要办理社保、医保等,但没有身份证。第二天,她就带着社区民警上门为其办理了身份证,随后又将证件送到他的手上。感激流涕的他面对陈琳深切地说:“原以为公安机关提倡的‘为人民服务、心里装着群众’只是一种口号,没想到你们真的做到了

夯实内功,练就本领

户籍工作几乎是件件都要与群众打交道,最普遍的问题就是由于群众对户籍政策一知半解,常常产生不理解,甚至出现抵触的情绪,要想化解群众心里的疑虑,为他们解决问题,自己首先必须娴熟的掌握户口政策。为此,陈琳便自觉地钻研业务,只要是工作上用得着的,总是想尽办法学习记载下来。通过坚持学习业务,各项规定和政策都能在工作中相对地熟练应用,从而帮助处理疑难户口问题和化解个别群众对公安户籍工作的埋怨和不解。

陈琳同志没有惊天动地的英雄壮举,也没有改革家的丰功伟绩,而是以一名优秀党员的标准严格自己,以点滴的小事、无言的回馈兑现着公安的诺言,用一颗为民服务的真心和一份真诚为民的热情,架起公安机关与人民群众沟通的桥梁!



主办单位 : 中共连云港市赣榆区委组织部

网站办公地址 : 江苏省连云港市赣榆区新城行政中心 网址 : http://www.ganyudj.gov.cn 电话 : (0518)86223187

苏ICP备09009600号

技术支持:中外运动力网络科技(苏州)有限公司

苏公网安备 32072102010025号